Selasa, 18 Maret 2014

Cake pisang / Bolu Pisang

Nah ini nih resep kesukaan bunda, bikinnya ngga pakai ribet soalnya ngga pakai mixer tinggal aduk kaya muffin. Resep ini punya mba Anissa kakak kelas waktu sma trus jadi anggota ncc juga dia akhirnya. nih resep selain gampang hasilnya luar biasa enak loh, tapu sendiri dirumah semua doyan bgt makan cake yg satu ini. temen2 om adit aja bilang enak buanget *iyalah kelaperan abis tahun baruan*. tapi emang bener deh, resep ini worth it banget buat dicoba





BOLU PISANG (TANPA MIXER)
Sumber: Nia Annisa, milis NCC via Bunda

Bolu Pisang Kukus
Bahan kering:
- 200 g terigu protein sedang
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda    
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk

Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP

Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang.
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder, dan baking soda bersama-sama.
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat kurleb 40 menit/hingga matang.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit
atau hingga matang.
Note : kemarin ngga ada gula aren jadi pakai gula putih semua, trus ngga pakai kayu manis bubuk soalnya pada ngga doyan. trus kmrn pakai pisang sunpride soalnya adanya itu dirumah :)
btw, mau tambahin coklat chip, atau keju atau apaan terserah juga bisa loh ya
Selamat nyobain yaaaa
Rgds,
Andini Apple

Tidak ada komentar:

Posting Komentar