Cerita dikit ya.. Bunda doyan banget sama salah satu classic cake yaitu marmer cake, tapiiiiiiii yang teksturnya halus jadi bukan pakai metode buttercake *khas indonesia banget kan senengannya yang lembut lembut*, kebanyakan resep yang beredar di indo itu pasti pakai resep jenis buttercake, jadinya pasti padet dan mengenyangkan, nah setelah bunda ketemu resep ini *setelah browsing dan mencoba coba* yang jenis sponge cake, kayaknya resep ini enak, dan ternyata bener, dia spongy banget, krn gulanya ngga banyak jadi juga ngga terlalu manis, pokoknya cocok banget deh sama selera bunda. Jadi buat yang mau mecoba, silahkan dicoba.. berhubung baru nyoba jadi belum ada modifikasi apa apa ya, hehehe.. ini loyang bulatnya ukuran diameter 20cm, dan ternyata ada sisa, jadi sisanya dibuat di loyang cupcake deh, cocok bgt dinikmati sambil minum teh atau kopi :)
MARMER CAKE
( http://resepcakelezat.blogspot.com/2012/10/resep-marmer-cake-lezat.html )
Bahan:
100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
100 gram mentega, lelehkan
3 sdm susu kental manis
1 sdt pasta cokelat
1 sdt emulsifier/TBM
1 sdt vanili
Cara Membuat:
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.
Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Tuangkan sedikit demi sedikit tepung dan vanili, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tuang mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.
Ambil 3 sdm adonan, campur dengan pasta cokelat.
Siapkan cetakan bulat dengan bagian tengah bolong yang sudah dioles mentega tipis dan ditaburi sedikit tepung.
Tuang 1/3 bagian adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat.
Timpa lagi dengan 1/3 adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat, lakukan hingga adonan habis.
Buat pola dengan bantuan lidi atau tusuk gigi, celupkan ke dalam adonan, lalu bentuk melingkar.
Panggang marmer cake dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
Keluarkan dari oven, tunggu hingga agak dingin dan keluarkan dari cetakan.
Potong marmer cake sesuai selera, hidangkan.
100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
100 gram mentega, lelehkan
3 sdm susu kental manis
1 sdt pasta cokelat
1 sdt emulsifier/TBM
1 sdt vanili
Cara Membuat:
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.
Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
Tuangkan sedikit demi sedikit tepung dan vanili, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Tuang mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata.
Ambil 3 sdm adonan, campur dengan pasta cokelat.
Siapkan cetakan bulat dengan bagian tengah bolong yang sudah dioles mentega tipis dan ditaburi sedikit tepung.
Tuang 1/3 bagian adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat.
Timpa lagi dengan 1/3 adonan putih, lalu timpa dengan 1 sdm adonan cokelat, lakukan hingga adonan habis.
Buat pola dengan bantuan lidi atau tusuk gigi, celupkan ke dalam adonan, lalu bentuk melingkar.
Panggang marmer cake dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
Keluarkan dari oven, tunggu hingga agak dingin dan keluarkan dari cetakan.
Potong marmer cake sesuai selera, hidangkan.
Selamat membuat dan menikmati yaaaaa
Love,
AndiniApple
Tidak ada komentar:
Posting Komentar